<label id="qyssw"></label>
        <label id="qyssw"></label>
        <sup id="qyssw"></sup>
                <label id="qyssw"><div id="qyssw"></div></label>
                  <label id="qyssw"><div id="qyssw"></div></label>
                  <delect id="qyssw"></delect>
                    <delect id="qyssw"><div id="qyssw"></div></delect>
                    <label id="qyssw"></label>
                    <del id="qyssw"><big id="qyssw"><del id="qyssw"></del></big></del>
                      <label id="qyssw"><div id="qyssw"></div></label>
                      資訊

                      重慶教師招聘考試之教育學試題及答案解析

                      http://www.fankedi.cn 2019-03-22 18:06 重慶教師招聘 [您的教師考試網]

                      一、單項選擇題(本大題共20小題,每題2分,共40分。在每小題列出的四個備選答案中只有一個是符合題目要求的,請將其代碼填在題后的括號內。錯選、多選或未選均不得分。)

                      1.中國古代就有"不憤不啟,不悱不發"這種啟發之說,提出這一思想的是()

                      A.孟子

                      B.荀子

                      C.墨子

                      D.孔子

                      2.1999年6月中共中央、國務院頒發了《關于深化教育改革,全面推進素質教育的決定》,提出素質教育的重點是培養學生的創造精神和()

                      A.道德品質

                      B.健壯體魄

                      C.實踐能力

                      D.創造能力

                      3.《學記》中提出的"道而弗牽,強而弗抑,開而弗達",體現了教學的()

                      A.直觀性原則

                      B.鞏固性原則

                      C.啟發性原則

                      D.循序漸進原則

                      4.教學工作的中心環節是()

                      A.備課

                      B.上課

                      C.練習復習

                      D.考試

                      5.教師按照一定的教學要求向學生提出問題,要求學生回答,并通過回答的形式來引導學生獲得或鞏固知識的方法叫做()

                      A.講授法

                      B.談話法

                      C.討論法

                      D.實驗法

                      6.教師的教育專業素養除要求具有先進的教育理念,良好的教育能力,還要求具有一定的()

                      A.研究能力

                      B.學習能力

                      C.管理能力

                      D.交往能力

                      7.從課程功能的角度,可以把課程分為工具性課程、知識性課程、技能性課程和()

                      A.程序性課程

                      B.練習性課程

                      C.地方性課程

                      D.實踐性課程

                      8.班主任的領導方式一般可以分為三種類型:型、放任型和()

                      A.專政型

                      B.指導型

                      C.民主型

                      D.溺愛型

                      9.信息技術的日益成熟和普及為實現教育的第幾次飛躍提供了平臺?()

                      A.一

                      B.二

                      C.三

                      D.四

                      10.校風是學校中物質文化,制度文化和以下哪種文化的統一體?()

                      A.社會文化

                      B.精神文化

                      C.人文文化

                      D.地方文化

                      11.學業評價是指根據測驗分數、觀察和報告,對被測驗者的行為、作業的優點或價值作出()

                      A.判斷

                      B.診斷

                      C.評定

                      D.評分

                      12.當前,我國學校德育內容主要有:政治教育、思想教育、道德教育和()

                      A.人生觀教育

                      B.價值觀教育

                      C.素質教育

                      D.心理健康教育

                      13.教學過程是一種特殊的認識過程,其特殊性表現在認識的間接性、交往性、教育性和()

                      A.有差異性的認識

                      B.有個性的認識

                      C.有領導的認識

                      D.有基本的認識

                      14.20世紀以后的教育特點有:教育的終身化、全民化、民主化、多元化和()

                      A.個性化

                      B.教育技術的現代化

                      C.個別化

                      D.教育權利的平等化

                      15.教育目的的對整個教育工作具有導向作用、激勵作用和()

                      A.評價作用

                      B.選拔作用

                      C.決定作用

                      D.主導作用

                      16.教師要具有符合時代特征的學生觀。這就要求教師正確理解學生全面發展與個性發展的關系,全體發展與個體發展的關系以及()

                      A.智力發展與創造力發展的關系

                      B.現實發展與未來發展的關系

                      C.智力發展與體力發展的關系

                      D.思想發展與心理發展的關系

                      17.馬克思主義關于人的全面發展學說指出實現人的全面發展的唯一方法是()

                      A.保證學生身心的正常發展

                      B.保證學生素質的和諧發展

                      C.教育與生產勞動相結合

                      D.教育理論與實踐相結合

                      18.班主任工作的中心環節是()

                      A.了解和研究學生

                      B.教好與管好學生

                      C.估好個別教育工作

                      D.組織和培養班集體

                      19.教師不得因為各種理由隨意對學生進行搜查,不得對學生關禁閉。否則就侵犯了學生的()

                      A.名譽權

                      B.人身自由權

                      C.受教育權

                      D.人格尊嚴權

                      20.個體在不同的年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務,這就是身心發展的()

                      A.順序性

                      B.不平衡性

                      C.互補性

                      D.階段性

                      二、填空題(本大題共16個小題,20個空,每空1分,共20分)把答案填在題中的橫線上,錯填、未填均不得分。

                      21.決定教育性質的根本因素是_____________。

                      22.個體從生命開始到結束的全部隊生過程中,生理和心理不斷向積極方面變化的過程,稱之為______________。

                      23.教師的個性、情緒、健康以及處理人際關系的品質等統稱為教師的___________。

                      24.學生的學習要以間接經驗為主,以直接經驗為_______________。

                      25.構成思想品德的四個基本要素是知、情、意和_____________。

                      26.1939年,蘇聯教育理論家凱洛夫明確提出以____________理論指導編寫《教育學》。

                      27.在教學史上先后出現的影響較大的教學組織形式有:______________、_____________、分組教學和道爾頓制等。

                      28.在德育的模式中,同時涉及兩種道德規范不可兼得的情境或問題叫作______________。

                      29.班級管理的主要模式有:_____________、平等管理___________、和目標管理。

                      30.主張"有教無類"的古代教育家是_______________。

                      31.被稱為"危險期"或"心理斷乳期"的時期發生在_____________階段。

                      32.古希臘提出問答法的哲學家和思想家是______________。

                      33.班主任是班級建設的設計者,是班組組織的領導者,又是班組人際關系的___________。

                      34.發展個性是教育的理想,進行個性教育是教育的_______________和真諦。

                      35.教學過程中領會知識,包括使學生__________教材和_____________教材。

                      36.師生關系在人格上是__________的關系,在社會道德上是____________的關系。

                      三、簡答題(本大題共5個小題,每小題6分,共30分)

                      37.學校教育在影響人的發展上具有哪些獨特的功能?

                      38.教學的主要作用有哪些?

                      39.簡述我國中學德育的基本原則。

                      40.對于大多數心理健康的學生而言,心理健康教育的目標是什么?

                      41.班集體對學生的教育作用表現在哪些方面?

                      四、論述題(本題共1小題,共10分)

                      42.聯系實例談談在教學中應如何貫徹理論聯系實際的原則。

                      參考答案

                      一、選擇題

                      1.D 2.C 3.C 4..B 5..B 6.A 7.D 8.C 9.C 10.B

                      11.A 12.D 13.C 14..B 15.A 16..B 17.C 18..A 19.B 20.D

                      二、填空題

                      21.政治經濟制度 22..個體身心發展 23.教師人格特征 24.基礎

                      25.行 26.馬克思主義 27.個別教學權、班級授課權 28.道德兩難

                      29.常規管理、民主管理 30.孔子 31..高中 32..蘇格拉倫 33..藝術家

                      34.本質 35..感知教材和理解教材 36..民主平等、相互促進

                      三、簡答題

                      37.【要點】(1)學校教育按社會對個體的基本要求對個體發展的方向與方面作出社會性 規范;(2)學校教育具有加速個體發展的特殊功能;(3)學校教育,尤其是基礎教育對個體發展的影響不僅具有即時的價值,而且具有延時的價值;4)學校教 育具有開發個體特殊才能和發展個性的功能。

                      38.【要點】(1)教學是社會經驗得以再生產的一種主要手段;(2)教學為個人全面發展提供科學的基礎和實踐;(3)教學是教育工作構成的主體部分,又是教育的基本途徑。

                      39.【要點】(1)導向性原則;(2)疏導原則;(3)尊重學生與嚴格要求學生相結合原則;(4)教育的一致性與連貫性原則;(5)因材施教原則。

                      40.【要點】(1)針對大多數心理健康的學生而言,心理健康教育的目標是培養學生良好

                      的心理素質,預防心理障礙的發生,促進學生心理機能,人格的發展與完善。

                      (2)就有心理障礙的學生而言,心理健康教育的目標是排除學生的心理障礙,預防心理疾病的發生,提高學生的心理健康水平。

                      (3)針對少數有心理疾病的學生,進行心理咨詢與治療。

                      41.【要點】(1)有利于形成學生的群體意識;(2)有利于培養學生的社會交往與適應能力;(3)有利于訓練學生的自我教育能力。

                      四、論述題

                      42.【要點】1、理論聯系實際原則的定義:

                      理論聯系實際原則,是指教學要以學習基礎知識為主導,從理論與實際的聯系上去理解知識,注意運用知識去分析問題和解決問題,達到學懂會用、學以致用。

                      2、理論聯系實際原則的基本要求是:

                      (1)書本知識的教學要注重聯系實際。

                      (2)重視培養學生運用知識的確良能力。

                      (3)正確處理知識教學與技能訓練的關系。

                      (4)補充必要的鄉土教材。

                      責任編輯:郭爽

                      >>更多重慶相關信息/資料查看

                      重慶中小學教師招聘考試試題特訓卷及答案(4)重慶中小學教師招聘考試試題特訓卷及答案(3)重慶中小學教師招聘考試試題特訓卷及答案(2)重慶中小學教師招聘考試試題特訓卷及答案(1)重慶事業單位教師招聘考試《綜合基礎知識》試題重慶市教師招聘考試教育基本理論試題

                      精彩推薦

                      換一換

                      有報考疑惑?在線客服隨時解惑

                      公告啥時候出?

                      報考問題解惑?報考條件?

                      報考崗位解惑   怎么備考?

                      沖刺資料領???

                      立即咨詢

                      備考資料預約

                      • 省份
                      • 市區
                      • 考試類型
                      • 姓名
                      • 手機號
                      • 驗證碼

                      互動交流

                      • 華圖教師APP題庫直播

                      • 微信公眾號:htjiaoshi

                      在線客服×

                      白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00

                      黑人入室粗暴人妻中出